У диких северных оленей из камчатской популяции, занесённой в Красную книгу России, сейчас горячая пора — нажировочный период, передает M-MEDIA.
Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, им нужно накопить силы для гона, долгого осеннего перехода на зимние пастбища и выживания в горах в снежный сезон.
В меню — злаки, ягоды, бобовые, в семенах которых много жиров. И даже грибы, включая мухоморы, которые содержат белки и микроэлементы. Учёные давно замечают, что олени едят их с особым аппетитом именно в это время года.
Пока рогачи набирают вес и готовятся к брачным турнирам, им досаждают кровососы — мошка, мокрецы, слепни и оводы. Комаров из-за ветров в Кроноцко-Богачёвской тундре немного, а вот остальные — не дремлют. Спасаются олени в Кроноцком лимане или на снежниках на склонах сопок.
Миграция начнётся ближе к концу осени, после спаривания. А пока единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке — около 800 особей — живёт только на территории заповедника. С 2024 года при поддержке Благотворительного фонда «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» здесь реализуется проект по сохранению этих редких животных.

